Union européenne Chute de 4 % des surfaces de betteraves
Dans ses prévisions à court terme, la Commission européenne estime que les bas prix du sucre devraient induire une réduction de la superficie de 60 000 ha pour 2019-2020, comparé à la campagne précédente.
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Malgré un marché mondial équilibré, les prix européens du sucre blanc restent en effet faibles (312 €/t en janvier 2019 contre 371 €/t en janvier 2018). Ce qui n’a pas encouragé une hausse des surfaces de betterave semées dans l’Union européenne.
« Alors que plusieurs pays producteurs ont introduit des dérogations et autorisé l’utilisation de néonicotinoïdes pour 2019, les producteurs de betteraves dans quatre principaux pays producteurs (France, Pays-Bas, Allemagne, Grande-Bretagne) devront trouver des produits phytosanitaires de remplacement », souligne par ailleurs la Commission européenne.
Un rendement à 74 t/ha en 2019-2020
Le rendement de la betterave à sucre est, quant à lui, estimé à environ 74 t/ha, soit 13 % de plus que l’année précédente, mais inférieur de 3 % au rendement moyen des cinq dernières années. Dans l’ensemble, la production de betteraves sucrières pour 2019-2020 devrait atteindre 123 millions de tonnes (+9 % par rapport à 2018-2019) et la production de sucre pourrait atteindre 18,3 millions de tonnes (+4 %).
En 2018-2019, la production de sucre n’avait pas dépassé les 17,6 Mt (–17 % comparés à la campagne précédente), du fait des mauvaises conditions climatiques. Cette baisse de production betteravière a entraîné une baisse de 49 % des exportations de l’Union européenne en 2018-2019. Elles tombent ainsi à 1,7 Mt.
Avec des niveaux d’importation estimés légèrement supérieurs par rapport à 2017-2018, de 1,5 Mt, la balance commerciale nette de l’Union européenne se détériore, mais reste positive grâce à la mobilisation des stocks de la campagne précédente.
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